domingo, 12 de febrero de 2012

Coca de Tomate y Pimiento




¡Hola! Hoy vengo con una coca que personalmente me encanta. Por esta zona de la Comunidad Valenciana, la solemos preparar cuando tenemos celebraciones donde se reúne mucha gente. Habitualmente se parte en pedazos y se sirve junto con el aperitivo. La preparamos también con otros ingredientes por encima, pero la verdad es que esta es la más típica y la que no suele faltar.


Ingredientes para la masa:

  • 50 ml. de aceite
  • 350 ml. de vino blanco o cerveza
  • 20 gr. de levadura de panadería
  • ½ kg. de harina
  • Sal

Ingredientes para cubrir la masa:

  • 400 gr. de tomate troceado
  • 400 gr. de tomate triturado
  • 2 ó 3 pimientos verdes troceados 
  • 1 huevo cocido
  • 2 latitas de atún
  • Aceite
  • Piñones
  • Sal Una pizca de azúcar


Lo primero que haremos es elaborar la masa, para que tenga tiempo de levar mientras preparamos el tomate y el resto de ingredientes.

Para ello, deshacer la levadura en el vino y mezclar con el aceite. Ponerlo en un bol e ir incorporando la harina, removiendo sin parar. Ir amasando hasta conseguir que la masa no sea pegajosa y finalmente poner sobre una encimera enharinada para terminar de amasar bien. Una vez que esté todo amasado hacer una bola, ponerla en un bol y tapar con un paño.



Una vez que ha fermentado la masa quedará así


Procedemos a estirarla 



Mientras tanto vamos a preparar la salsa. Empezaremos poniendo a calentar una sartén amplia con un poco de aceite y en ella pondremos los pimientos verdes troceados, para que vayan friéndose. Cuando los tengamos fritos, añadiremos los dos tipos de tomate; al que agregaremos sal y una pizca de azúcar. Dejar cocer al menos 20 min. (Si puede ser más tiempo a un fuego mínimo estará aún mejor).



Salsa de tomate casera con pimiento verde

Poner el huevo a cocer.

Precalentar el horno a 180-200º

Poner en una lata o bandeja de horno, un poco de aceite y esparcirlo bien. Extender la masa primero en la encimera espolvoreada de harina, con la ayuda de un rodillo; y una vez que la hayamos estirado un poco, colocamos la masa sobre la bandeja y la terminamos de acomodar con las manos. Poner por encima la salsa de tomate que hemos elaborado, añadir las latitas de atún, al que le habremos retirado el aceite; el huevo duro picado y los piñones.




Aquí la masa estirada



Aquí cubierta con la salsa de tomate (antes de hornear)



Hornear unos 30 min. ó hasta que veamos que los bordes están doraditos. Eso va un poco a gustos, porque hay gente que le gusta más blanquita y otros prefieren que quede más crujiente. Tendréis que encontrar el punto que mas os guste a vosotros, y eso se consigue probando. No va a ser ningún sacrificio, porque si la hacéis una vez repetiréis seguro.

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