domingo, 1 de abril de 2012

ALMOIXÀVENA

Hoy vengo con un dulce muy típico de Xàtiva (Comunidad Valenciana), que data de la época árabe y que ha perdurado a lo largo del tiempo. Lo tradicional es preparar almoixàvena los jueves de Cuaresma.

Los que suelen hacer repostería van a reconocer inmediatamente que los ingredientes y la elaboración son muy similares, sino iguales, a los palos catalanes, lionesas o petit-choux.

La diferencia viene a la hora de hornear este dulce, ya que tiene menos elaboración preparar una almoixàvena que unas lionesas. Pero voy con la receta y os pongo una foto del aspecto que tiene este dulce.


Ingredientes:

  • 200 gr. de harina
  • 200 gr. de agua
  • 100 gr. de aceite de oliva
  • 4 huevos grandes
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • 50 gr. de manteca de cerdo
  • 100 gr. de azúcar
  • Canela molida

Preparación:

Precalentar el horno a 180º

Pesar la harina y reservarla.

Poner en el vaso el agua y el aceite y programar 5 min./100º/vel.1

Añadir la harina de golpe y programar 30 seg./vel. 6. Retirar el vaso de la máquina para que la masa pierda un poco de calor.

Mientras colocar los huevos en un bol y batirlos ligeramente con un tenedor.

Encender la máquina en vel. 4 sin programar tiempo e ir incorporando poco a poco los huevos por el bocal.

Engrasar con mantequilla la bandeja del horno, espolvorearla con harina y poner la masa en la bandeja. Con ayuda de una espátula o con las manos, extender la masa de manera que cubra toda la bandeja.

Distribuir por encima la manteca en trozos pequeños. Espolvorear con una mezcla de azúcar y canela e introducir la bandeja en el horno, hasta que la almoixàvena quede dorada. Tardará unos 20 minutos aproximadamente.

Tanto la foto como la receta pertenecen a la revista Thermomix magazine (nº 28) Febrero – Año IV

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